SOP Memberikan Makan Pasien Melalui NGT

DEFINISI
Memasukkan makanan cair/obat melalui Naso Gastric Tube

TUJUAN
Sebagai acuan penerapan langkah-langkah untuk melakukan pemberian makanan lewat  Naso Gastric Tube (NGT)

PROSEDUR
Persiapan Alat
  • Makanan cair dalam keadaan hangat
  • Air putih matang
  • Corong
  • Spuit 10 cc
  • Tissue
  • Perlak dan pengalas
  • Bengkok
  • Obat yang sudah di haluskan

Persiapan Pasien
  • Jelaskan prosedur yang akan dilakukan
  • Atur posisi tempat tidur pasien agar ketinggianya sejajar dengan perawat

Persiapan Petugas
Sarung tangan bersih

Pelaksanaan Tindakan
  • Perawat memperkenalkan diri kepada pasien dan keluarga serta menjelaskan mengenai prosedur yang akan dilakukan
  • Perawat meminta persetujuan tindakan secara lisan kepada pasien/keluarganya
  • Perawat menjaga privacy pasien dengan cara memasang tirai
  • Perawat melakukan identifikasi pasien sesuai dengan prosedur
  • Perawat melakukan kebersihan tangan sesuai dengan prosedur
  • Perawat mengenakan APD sesuai dengan prosedur
  • Perawat memasang pengalas di atas dada
  • Perawat memastikan letak NGT dengan cara aspirasi isi lambung
  • Perawat memasang corong
  • Perawat memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum air habis klem kembali
  • Perawat memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum air habis klem kembali
  • Perawat menutup ujung NGT dengan spuit/klem
  • Perawat membersihkan sisa makanan pada pasien
  • Perawat merapikan pasien
  • Perawat merapikan alat yang telah diberikan dan membuang sampah sesuai dengan prosedur
  • Perawat menjelaskan kepada pasien/keluarga bahwa tindakan selesai dilakukan dan mohon undur diri
  • Perawat melepas APD sesuai dengan prosedur
  • Perawat melakukan kebersihan tangan sesuai prosedur
  • Perawat melakukan pencatatan berapa cairan yang masuk dan respon pasien pada catatan terintegrasi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "SOP Memberikan Makan Pasien Melalui NGT"

Posting Komentar